工控網首頁
>

應用設計

>

泥石流實時在線監測預警系統解決方案

泥石流實時在線監測預警系統解決方案

2021/7/9 10:28:02

一、方案背景

泥石流是發生在山區的一種含有大量泥砂、石塊和巨礫等固體物質的暫時性特殊洪流。俗稱“走蛟”、“出龍”、“蛟龍”等。具有突然爆發,來勢兇猛,運動快速,歷時短暫等特點,往往在瞬間摧毀建筑物和工程設施和人民的生命財產,具有強大的破壞力,是嚴重威脅山區居民安全和工程建設的地質災害。泥石流實時動態監測包括降雨量等氣象要素、物源區流通區松散沉積物的動態追蹤、土壓力、土壤含水率、孔隙水壓力、物位流速監測、視頻監控等。

辰邁智慧利用當前物聯網技術、智能傳感技術、云計算技術,自主研發設備和系統平臺為核心,提供一套可靠、實用、專業的地質災害監測與預警系統解決方案。

圖片111.png 

二、系統組成

 泥石流地質災害監測預警系統主要由現場監測設備、數據通信系統、用戶自建的監控中心(含地質災害智能監測預警云平臺)組成,并通過監測預警平臺將地災信息進行呈報。用戶終端信息設備對災害信息進行傳送播報,為災害報警、人員疏散撤離提供及時信息。系統為典型的物聯網系統,分為傳感層、傳輸層、平臺層、應用層。

  圖片1.png

傳感層:由降雨量、位移形變、土壓力、土壤含水率、孔隙水壓力、泥石流泥(水)位

泥石流流速、現場視頻、圖像采集攝像機組成,主要的功能是實時采集現場的降雨量、位移變形、含水量、圖像等信息。

 

傳輸層由專用RTU與電信公網組成,主要的功能是實時讀取處理各類傳感器的數據,并通過無線的方式發送至系統平臺。

 

平臺層主要功能包括:系統信息管理、測點信息管理、電子地圖實時顯示、實時在線監測、歷史記錄管理、報表曲線管理、日志管理等。

圖片2.png 

三. 系統功能:

采集功能:可采集監測點土壤含水率、孔隙水壓力、泥石流泥(水)位、泥石流流速、降雨量等水文數據,掌握泥石流實時動態。

告警功能:泥石流泥位、降雨量超過告警閾值時,監測站點主動向上級告警。

管理功能:具有數據分級管理功能,監測站點管理等功能。

存儲功能:具備斷電存儲功能,掉電數據不丟失;數據庫可以記錄歷史數據。

查詢功能:后臺可以查詢各種歷史記錄。

分析功能:土壤含水率、孔隙水壓力、水位、降雨量等數據可以生成曲線及報表,供趨勢分析。

擴展功能:具備良好的擴展功能,支持通過OPC接口與其它系統對接。

 

圖片3.png 

 

四. 系統特點:

 

●一體式立桿設計,可實現前端站點的快速調試與部署。

 

●采用激光水位計進行多種泥泥石流監測,測量精度高,抗干擾能力強。

 

●采用無線傳輸方式,突破地域限制,適應性強。

 

●基于自主研發的無線RTU產品,可遠程對設備進行調試維護。

 

●基于B/S架構的系統平臺,可快速方便的對系統進行訪問。

 

●專屬客戶端支持用戶隨時隨地查看當前設備狀態。

 

●采用防雷、防雨、防潮、輸入信號隔離等多項措施,確保設備安全、性能穩定可靠。

 

●兼容性強,兼容各種類型的水位、雨量、位移等計量儀表或傳感器。

 

●超低功耗,核心設備選用2G/3G/4G低功耗測控終端,平均工作電流僅10mA,大大降低太陽能供電設備成本和施工難度。

    圖片4.png

 

五、系統意義

泥石流是地質災害中的重要組成部分,我國地質和地理環境復雜,氣候條件時空差異大,地質災害種類動、分布廣、危害大,是世界上地質災害最嚴重的國家之一。辰邁智慧充分利用在滑坡監測方面的技術積累,建立了一套科學完善的泥石流監測預警平臺,實現了泥石流防治管理的科學化、信息化、標準化和可視化。為防災減災決策提供科學依據,為地質災害防治工作質量、效率和管理水平的提高奠定基礎,為省、市、縣國土資源部門、環境檢測部門提供一套可靠、實用、專業的泥石流監測與預警系統解決方案。

圖片5.png 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

數字鄉村防汛預警在線監測系統解決方案

礦區安全防汛在線監測預警系統

隧道在線監測系統解決方案

水庫大壩GNSS位移自動監測系統方案

高邊坡監測主要監測的內容