工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

深度解讀 | 工業現場通信變革——和利時OpticVIO光總線智能I/O系統

深度解讀 | 工業現場通信變革——和利時OpticVIO光總線智能I/O系統

2021/7/9 9:19:08

當前石化工廠信號傳輸系統主要由硬接線方式為主,隨著工廠規模的擴大,信號傳輸效率低、大量數模轉換卡件(I/O卡)占用機柜室空間大的缺點愈發突出。例如,某煤制油項目中包含超過10萬個儀表點,現場安裝的信號電纜超過1萬公里,機柜室機柜數量超過300面。信號電纜的價格、機柜室的建造價格均遠遠超過控制系統本身。

針對以上痛點,和利時緊跟國家技術創新趨勢,研發推出了新一代用于工業生產現場的和利時OpticVIO光纖總線智能IO系統,將先進成熟的ICT技術與OT技術相融合,顯著提升工業現場信號傳輸效率和質量,配合硬件設備標準化、軟件平臺個性化的設計,深度滿足工業現場用戶的需求。

引領通信變革  |  工業光總線技術

眾所周知,千兆光網具有超高帶寬、超低時延、先進可靠、綠色節能等特點,是新型基礎設施的重要組成和承載底座,將全面助力我國數字經濟蓬勃發展和數字化轉型。目前中國的光纖到戶滲透率已達93%,“光進銅退”在To C領域應用廣泛。

和利時憑借敏銳的洞察力及自身研發優勢,將無源光纖網絡技術引入工業現場,提出“工業光總線”概念,實現光纖技術探索To B領域應用的創新之舉。

采用無源光纖現場總線傳輸方式相較于傳統的銅線電纜傳輸方式有著顯而易見的優勢。首先,無源光纖傳輸替代傳統的銅線電信號傳輸,解決了現場電磁干擾、共模干擾等問題。其次,和利時光總線技術支持各類的智能及傳統儀表接入。

在原材料方面,光纖是玻璃,幾乎取之不盡,而銅線的原材料非常有限。同樣數據承載能力的光纖,數量、重量遠低于銅線,這會在施工過程中產生較大的能耗差別。光纖技術契合目前‘碳中和’’碳達峰’的建設路線,響應國家低碳發展號召,光纖總線傳輸方式將積極推動我國實現雙碳目標。

精益智控未來  |  工業光總線智能數據傳輸單元

和利時OpticVIO工業光總線智能IO系統基于HOLLiAS MACS?平臺,將支持防爆的智能IO終端設備“iDTU—工業光總線智能數據傳輸單元” 前置在工業現場環境中,支持在現場1類2區的安裝應用,各個通道均支持7種信號類型,采用極簡單通道接線方式,使用軟件即可定義通道信號類型,簡化工程項目組態設計過程并縮短項目工期。

多功能IO終端標準化、模塊化的設計將傳統控制系統定制化工程,轉換成了大量的標準化工程;無需集線柜或交叉布線,電纜更少、工作量更少、潛在的故障點更少;大幅度提高了項目實施的速度和效率的同時,用戶的操作風險更小。

此外,其靈活性為未來項目技術調整及改造提供了一個簡便、易操作的平臺,為用戶大大降低技術提升和擴容的成本,有效減少備件、維護上的工作量及支出。

image.png

系統將工程實施各環節解耦,提高項目實施的速度和效率,幫助用戶降低操作風險;標準化工程設計,簡化設計院工作流程;模塊化的標準機箱設計,提前進行生產,縮短廠商供貨交付周期,到貨即可實施現場指導及安裝,實現用戶、設計院、廠商三方共贏。此系統可應用于石化、化工、海工、油氣田、油氣管線、液化天然氣、城燃等行業。

為智能化賦能 | 和利時OpticVIO工業光總線智能IO系統

和利時深諳善用數據的重要性,利用OpticVIO工業光總線智能IO系統帶來的數據采集功能與傳輸功能的變革,為企業智能工廠建設奠定了堅實的基礎。未來,和利時將進一步打通數據資產在企業內部無縫流通,激活數據價值,在平臺層實現數據管理,在應用層實現數據決策,協同推進數字產業化和產業數字化轉型,持續通過OT技術與新一代信息技術融合,為用戶提升運營效率與經濟效益,為工業企業轉型升級賦能。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
1213

文章

2081

口碑

3105576

人氣

其他資訊

查看更多

和利時受邀參加新時代藥業首屆優質供應商高層論壇

成功簽約 | 和利時以“自主可控、安全可信”夯實能源基礎設施智能化升級

和利時首個全自主CBTC應用項目-昆明長水國際機場捷運項目信號系統全功能一次性順利開通

為傳統化工行業注入創新活力,和利時成功中標山東省新舊動能轉換重點工程

踔厲奮發—和利時助力張吉懷鐵路引入張家界西樞紐改造II級重點施工順利開通