工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

首屆全球數字化經濟大會在京開幕,推動經濟高質量發展

首屆全球數字化經濟大會在京開幕,推動經濟高質量發展

2021/8/5 13:45:32

8月3日,為期兩天的首屆全球數字經濟大會在北京落下帷幕。本次大會以“創新引領數據驅動——建設全球數字經濟標桿城市”為主題,組織了20多場平行論壇和成果發布會,推動跨學科、跨行業、跨區域交流互鑒,20多個國家和地區的嘉賓共商數字經濟發展新道路、新理論、新規則,引領全球數字經濟發展。

當前新一輪科技革命和產業變革突飛猛進,帶動經濟發展加速邁向數字經濟新階段。中宣部副部長、中央網信辦主任、國家網信辦主任莊榮文談到,在全球經濟仍處于脆弱復蘇之中的背景下,數字經濟已經成為實現經濟復蘇、推動可持續發展的關鍵之舉,成為有效推動經濟高質量發展的新動能和新引擎。

當今的經濟環境下,數字經濟已經成為全球最重要的經濟形態,數字經濟的突出表現,引導著社會經濟各方面的數字化轉型。工業和信息化部黨組書記、部長肖亞慶指出,推進制造業數字化轉型,實施“5G+工業互聯網”創新發展工程和智能制造工程,讓數字技術更好賦能大中小企業。

中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇強調,數字經濟是新一輪科技革命和產業變革的重要引擎。要積極推動科技攻關,打造全球數字技術創新策源高地。要積極推動數據要素和資產匯聚,打造國際數據要素配置樞紐高地。

國務院原副秘書長、全國人大常委會委員、清華大學公共管理學院院長江小涓表示,“十三五”時期,數字經濟發展主要是靠消費端的崛起推動,“十四五”時期將主要在生產端發力。數字產業是一個深度全球化的產業,開源開放與全球共創將成為驅動數字經濟發展的關鍵。她以我國工業互聯網企業橙色云協同研發平臺為案例,闡述了數字時代的設計全球化?!绊椖啃枨笤诠I互聯網平臺由AI系統解構為不同模塊,智能匹配給全球的技術人員組成項目組,分別完成設計后鏈接形成整個產品,這種網上協同研發的模式在國內乃至全球都是領先的?!?/p>

image.png

中國信息通信研究院院長余曉暉發布了《全球數字經濟白皮書》。他提到數字化發展已成為新工業革命的主要特征和主要方向,全球的數字化進程在進一步加快。產業數字化仍然是數字經濟發展的主引擎,數字化轉型是數字經濟典型領域發展之一,工業互聯網引發制造業系統性變革,推動傳統產業新興裂變和升級演進,正在變革創新范式、變革產品體系、變革生產制造模式、提升產業鏈供應鏈彈性、優化資源組織方式等。

橙色云總經理趙迎芳女士在現場告訴記者,工業互聯網是數字經濟發展的新引擎,橙色云所引領的“互聯網設計”新模式新業態的興起,是工業互聯網興起的一個縮影。圍繞平臺化設計,橙色云協同研發平臺匯聚產學研用等資源,通過大數據及AI算法,實現需求與資源的智能匹配,將多款研發設計工具軟件平臺化部署,實現并行、敏捷、交互和模塊化設計,深度賦能企業的研發環節,大幅降低創新門檻和創新成本,直接賦能實體經濟。

小米董事長兼CEO雷軍分享了小米數字經濟探索的心得:“數字技術和數字要素的創新優勢,改變了人們的生產和消費,更幫助企業顯著地降本增效。下一個十年,數字經濟將成為發展的核心新動能,進一步帶動中國企業在全球市場全面崛起?!?/p>

隨著新一代信息技術加快普及應用,數據已成為驅動經濟社會發展的關鍵生產要素,正推動著實體經濟發展模式、生產方式深刻變革。世界經濟數字化轉型已是大勢所趨。正如工信部部長肖亞慶所言,對制造業發展而言,數字化轉型已不是“選擇題”,而是關乎生存和長遠發展的“必修課”。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
56629

文章

36954

口碑

35982348

人氣

其他資訊

查看更多

洞見未來,第七屆國際智能制造(武漢)論壇即將火熱開啟

“乘勢再上 華南領航”阿童木機器人深圳子公司盛大開業

海柔創新助力跨境電商,打造海外倉3.0時代的核心競爭力

產業觀察:千億匯川,是跟隨者的泡沫,還是內循環的紅利?

3M中國自動化研磨解決方案亮相第23界中國國際工業博覽會攜手行業共謀未來創新之路